Ингмар Бергман

Ингмар Бергман14 июля 1918 года в Упсале родился Ингмар Бергман. В 19 лет он убежал из дома, потом работал в Драматической студии, сочинял пьесы, ставил в парках детские спектакли и впоследствии открыл в Гражданском доме свой маленький театрик. 25 марта 1943 года Ингмар Бергман женился на Эльсе Фишер, а после того, как окончил факультет литературы и искусства Стокгольмского университета, он возглавил в 1944 г. Городской театр Хельсингборга. 22 июля 1945 года второй раз женился, на Эллен Лундстрем.

Далее последуют браки с Гун Грут, Кэби Ларетеи, Лив Ульман, Ингрид ван Розен. Ингмар Бергман известен во всем мире как режиссер, снявший несколько шедевров, ставших классикой мирового кино. Менее известна его деятельность в качестве театрального режиссера. Три года Бергман работает в Городском театре Гетеборга в качестве постоянного режиссера. Далее он постоянно сотрудничает с разными театрами, как художественный руководитель и режиссер. Одной из кульминаций режиссерской биографии Ингмара Бергмана становится постановка оперы "Похождения повесы" Стравинского. В девяностые годы прошлого века Ингмар Бергман продолжал ставить спектакли, написал несколько сценариев и автобиографических романов. Новый драматический театр представил спектакль «Улыбки летней ночи». Это романтическая комедия, еще одна история любви мужчины и женщины. Основой спектакля стали такие произведения великого шведского режиссера Ингмара Бергмана, как "Сцены супружеской жизни", "Земляничная поляна", "Осенняя соната", "Фанни и Александр".

Запутанные отношения женщин и мужчин показаны в этом спектакле так, что любовь кажется всепобеждающей и всесильной. В театре «Современник» зрители могут увидеть постановку «Осенняя соната», драматургической основой которой стал киносценарий Бергмана. По этому сценарию в 1978 году был снят фильм, в котором сыграли Лив Ульман и Ингрид Бергман. Режиссером спектакля стала Екатерина Половцева, это ее дебют в подобном качестве. Ей же принадлежит идея постановки «Осенней сонаты». В спектакле принимают участие Марина Неелова, Сергей Гирин, Алена Бабенко, Евгений Павлов и другие актеры. Любителям творчества знаменитого режиссера, без сомнения, будет интересно новое прочтение киносценария в исполнении талантливых актеров театра. Теперь появилась возможность сравнить уже ставший мировой классикой фильм и спектакль.

Ингмар Бергман: спектакли

Улыбки летней ночи